Общая сумма пройденных километров - тысяча. Общее количество полученных эмоций - не сосчитать. Число человек - пятеро. Автомобиль - VW Caddy. Что это? "Отъезд АБw"! Читайте дальше! |
Идея "И де я нахожусь?" Нет, до этого у нас не дошло, хотя все предпосылки были. Скажу несколько слов об идее. Скучно нам стало машины тестировать по старинке. День за рулем - хорошо, но прочувствовать все нюансы поведения машины за это время невозможно. Поэтому мы решили так: с этого номера у нас появляется рубрика "Отъезд". Автомобиль для теста берется на несколько дней, и мы на нем не просто ездим - мы путешествуем. Согласитесь, после такой поездки "вскрываются" все, даже мельчайшие нюансы автомобиля. Нашу идею поддержало ИП "Атлант-М", и на выходные дни "АБw" получил новинку этого года VW Caddy. Мы и сами не ожидали, но за два дня дружный редакционный коллектив отмахал на машине больше тысячи километров. Теперь об этом подробнее. Форма не произвольная, а в виде пьесы для механического пианино и пяти человек. Акт первый, технический Поговорим о ружье, то бишь о Caddy. Повесим его на стену и рассмотрим подробнее. С этим героем нашей пьесы мы были знакомы: "АБw" уже рассказывал о ездовой презентации этой модели (см. "АБw" N...), но о технике мы практически не говорили. VW Caddy принадлежит к новой плеяде "универсальных" фургонов. Они отринули старомодные принципы "каблуков" и прочих "пирожков" и являются самостоятельными моделями. Многофункциональными, рассчитанными как на перевозку грузов, так и на перевозку людей. VW Caddy разработан на общей агрегатной базе Volkswagen. VW Golf V, VW Touran - вот модели-прототипы, от которых инженеры фирмы брали детали. Передняя подвеска, например, идентична "гольфовской". Использовать заднюю многорычажку на коммерческой модели конструкторы сочли излишним, поэтому сзади в роли упругих элементов используются рессоры. Разумное решение, учитывая качество наших дорог. Силовые агрегаты следующие: бензиновые 1,4-литровый мощностью 75 л.с. и 1,6-литровый 102-сильный, а также дизельные 1,9-литровый TDI мощностью 103 л.с. и 2,0-литровый 70-сильный SDI. Коробка передач механическая пятиступенчатая.
Отличие нового Caddy от конкурентов не только в большом объеме кузова (до 3,2 м.куб.) и грузоподъемности 750 кг, но и в существовании семиместной модификации! Поэтому плавно переходим к вариантам исполнения. Caddy может быть грузовым - тогда он называется Kasten. Caddy может быть грузопассажирским - тогда он называется Kombi. Caddy может быть легковым - тогда он называется Life. В "лайфе" помещается до семи пассажиров. Мы ездили на грузопассажирском Caddy Kombi с самым мощным в гамме мотором - 1,9-литровым TDI, развивающем 103 л.с. Акт второй, географический "Каб любiць Беларусь, сваю родную маму, трэба у розных краях пабываць". Гэтыя словы... ладно, перейду на русский язык - эти слова абсолютно справедливы. По заграницам мы уже наездились, теперь настала пора изучать нашу маленькую Родину. В Беларуси тоже масса интересных и красивых мест. Не верите? Повторите наш путь! После долгих дебатов мы выбрали следующий маршрут: едем на Браславские озера, потом выдвигаемся в сторону Мяделя, где ночуем. А на следующий день изучаем Нарочанские озера. На том и порешили. Но жизнь распорядилась иначе. "А может, в Витебск заскочим?" И понеслось...
Не вопрос - сворачиваем в Витебск. Город встретил недружелюбно: пост ГАИ, два скучающих стража дорог рядом. Одного из них мы прозвали "Острый Глаз": наши номера для тестов были отсканированы за несколько сот метров, взмах жезлом, остановка. - Это что? - Это номера с надписью "Тест-драйв", которые мы используем во время фотосъемки. Хотим запечатлеть красоты города и VW Caddy, который мы тестируем. - Это что? - Это номера... Беседа была долгой и увлекательной, но точки над "i" расставил "старшой", получивший прозвище "Красное лицо": "Пусть проезжают!" В Витебске нас останавливали еще раз, задавали те же вопросы. Мораль проста: через город проходит большой поток транзитных машин, и "гаишники" рефлексируют на любой непривычный номер. Остальные достопримечательности Витебска нам понравились больше. Хороший город. Рекомендуем, если номера в порядке. И только потом наш славный экипаж посмотрел в карту. Назад пути нет! Решено: едем на Новополоцк, а оттуда - в сторону Браславских озер.
Хотите острых отрицательных ощущений - посетите завод "Полимир" в Новополоцке. Километры трубопроводов и непонятных сооружений не угнетают - они убивают. Жуткое зрелище, поэтому скорее, Caddy, неси нас в сторону озер! Он и принес. Браславские озера, на мой взгляд, одно из самых красивых мест в Беларуси. Но если будете у них на Колыме, пардон, на озерах, возле самого города не останавливайтесь. Лучше спросить у местных жителей дорогу на гору Маяк. С этой горы открывается такой вид... Куда ни взгляни - до самого горизонта озера и леса.
Браслав хорошо, но Нарочь тоже - мы стартуем в Мядель. В город прибыли вечером, заночевали в небольшой деревеньке. Воскресное утро началось с Буцлава. В этом поселке расположен самый большой костел на территории Республики Беларусь. Построен он в XVI-XVII веках. Интересно, но костел сохранился практически в первозданном виде. Сколько войн прошло, а его не тронули... Во время Советского Союза в нем не разместили склад или конюшню - он пустовал. А люди приходили и молились. Во время Второй мировой войны немцы облили костел зеленой краской, чтобы уберечь от бомбежек: зеленый костел не так заметен с высоты. Чудное место. И чудные люди: по нашей просьбе (мы не говорили о том, что мы журналисты!) нам показали летопись костела, картины XVI в., провели по подвалам, где хоронят умерших монахов. Интересно, что сейчас летопись костела ведется на компьютере. Текст распечатывается и хранится в бумажном виде.
Наш вид - очень беспокойный и спешащий. Caddy фыркнул на прощание костелу и помчался в сторону Нарочи. По сравнению с Браславом место более "приземленное": сплошные здравницы. Отдых слишком цивилизованный. Любители палаток и костров могут найти рядом с Нарочью несколько совершенно "диких" озер, ничуть не хуже, но абсолютно безлюдных. Одно из таких - Вялiкiя Швакшты. Эх, порыбачить бы на Швакштах с недельку! Но пора возвращаться, и в воскресенье, уставшие, но счастливые, мы вернулись домой. Однако наша газета называется не "Геобизнес-weekly", а "Автобизнес-weekly", посему переходим к третьему акту. Акт третий, автомобильный Caddy. Лучший автомобиль для путешествий всей семьей. Как, вы еще не упали от смеха? Странно. Потому что VW Caddy Kombi - это грузопассажирский автомобиль! В первую очередь грузовой и только во вторую - пассажирский. Использовать его для тысячекилометровых путешествий - значит использовать не по назначению. Но Caddy справился. Сразу скажу о претензиях к машине. Все они исходят со стороны заднего сиденья. Во-первых, пассажиры часто садились мягким местом на замок ремня безопасности. Он опасно торчит из подушки и может нанести травму. Во-вторых, спинку заднего сиденья хотелось бы видеть регулируемой. Она стоит слишком вертикально, и в дальней дороге устает спина. В-третьих, на обшивке боковин нет ни подлокотников, ни выемок. Руки девать некуда.
Все очень просто: об удобстве задних пассажиров во время проектирования автомобиля просто не думали. Зачем? Хочешь комфорта - покупай пассажирскую версию Life. Но я бы не сказал, что жизнь на заднем сиденье Caddy очень тосклива. Там достаточно места для ног и очень много по ширине. Если очень хочется, то можно ехать вчетвером. Мы ехали впятером и на всех сиденьях. Из скарба - еда и несколько рюкзаков, поэтому огромный багажник пустовал. Багажник у Caddy действительно огромен: чтобы загрузить его под завязку, нужно не один мешок картошки выкопать. Причем ее можно рассыпать по многочисленным карманам, полочкам и сеточкам - с местами для мелочей все в порядке. Над головами водителя и пассажиров расположена большая полка. Машину можно "загружать" по полной - рессоры! Их-то мы и боялись. Рессоры на грузовой машине автоматически означают потерянные пломбы у пассажиров. К стоматологу ходить не пришлось. Да, подвеска жестковата, но в меру. Если вы ездили на вторых "гольфах" и третьих "пассатах", ощущения примерно те же. Только на крупных волнах покрытия пассажиры делали дружное "у-у-у-х", когда подвеска срабатывала на отбой.
"Что он делает? Боже, что он делает?" - это шептала моя правая нога, ища несуществующую педаль тормоза. Пашка Козловский в это время на скорости 150 км/ч заходил в поворот. Сам я сидел сбоку, на пассажирском сиденье, и боялся. Волосы вставали дыбом - честно, не вру. А что бы вы чувствовали на моем месте? Дорога мокрая, поворот крутой, а ты на коммерческом автомобиле с рессорной подвеской с такой скоростью едешь в повороте. Об управляемости Caddy никто, кроме нервных клеток, плохо не отзывался. Пожалуй, одна из самых "драйверских" машин в классе. Ничего удивительного нет, ведь передняя подвеска идентична применяемой на VW Golf V - VW Touran. А как вы "яхту" в поворот направите, так она в него и занырнет. Странно, но Caddy даже не спрыгивал на неровностях с траектории. Идешь на пределе, а ему все неровности - хоть бы хны. Ага, для коммерческого автомобиля очень важны рассуждения о "пределе" - ты давай, рассказывай, как она едет. Так вот, я и говорю: в "пределе" машина едет... мы все время ездили на "пределе"! Причина не в буйном журналистском темпераменте, а в моторе. Давным-давно появился Golf GTi. Потом появился Golf TDI, выпускник дизельного бойцовского клуба. С тех пор GTI и TDI стали аббревиатурами-синонимами. И Caddy тоже заставил вспомнить о "горячих" хэтчбеках. Что за мотор! Что за подхват! Чуть-чуть неуверенно с холостых оборотов, и после 2000 об./мин ка-а-ак подхватит. Соло на ундервуде нынче не в моде, новое поколение выбирает соло на TDI. С нагрузкой или без, в гору или с горы, ускоряется Caddy по-боевому - не каждый бензиновый мотор сможет с ним поспорить. Лампочка противобуксовочной системы на грунтовых дорожках горит постоянно.
Радует, что мотор не получился "зажатым": его рабочий диапазон достаточно широк, и при городской езде не нужно лихорадочно перебирать передачи. Отличный двигатель, к тому же достаточно тихий: он сердито рычит при разгоне, а на установившейся скорости ведет себя тише воды. Она иногда беспокоит. Шумоизоляция задних колесных арок не лучшая, напомнила японские машины. С немецкими автомобилями BMW Caddy роднит напольная педаль газа. Но дело даже не в ней, а в чувстве "породы". Любая новая модель VW - эталон в классе. Прецизионные усилия на педалях, безупречный привод рычага КПП, классные жесткие сиденья с развитой боковой поддержкой - это собирательный образ всех новых VW (Golf я к разряду новинок не отношу). В любом Volkswagen чувствуется, что дензнаки были потрачены не зря. На уровне психологии: вроде все как обычно, но чуточку лучше, чем у конкурентов. Этим "чуть" всегда отличались автомобили BMW и Mercedes-Benz. Теперь - и Volkswagen! Единственное, что мне "чуть-чуть" не нравится в современных VW, - ядовитая фиолетовая подсветка приборов. Ну неудобно ночью ездить, хоть плачь. Это я вам заявляю как человек, ездивший на VW Multivan в Женеву и обратно, человек, проехавший на VW Golf V TDI по маршруту Москва - Минск - Москва, и от имени всех тех, кто находился за рулем Caddy во время нашего путешествия. И отдельное спасибо за круиз-контроль. Незаменимая вещь на трассе. Поставил себе 120 км/ч - и езжай с умиротворением на душе и улыбкой на устах. Отчего улыбаться-то? А вы читайте следующий акт. Акт четвертый, экономический Пройдена 1000 километров. Средний расход топлива - 7,5 л/100 км. При средней цене 1060 рублей за литр дизтоплива наши расходы составили 79.500 белорусских рублей. Делим на пятерых, получается 15.900 рублей с человека. Вы еще не верите в волшебную силу букв TDI? Путешествовать на дизельной машине по нашей республике не только интересно, но и экономически выгодно.
Расход топлива мог бы быть и меньше, но средняя скорость у нас не опускалась ниже 120 км/ч, отсюда и цифра 7,5. Если 103 "лошадки" Caddy пускать чуть помедленнее, примерно до 100-110 км/ч, можно уложиться в 5-6 л/100 км. Разогнав VW до 160 км/ч, мы увидели средний расход топлива около 13-14 л. Нет, такой расход нам не нужен! Потребление топлива растет с увеличением скорости так сильно, потому что аэродинамика Caddy хуже "легковой". В городском режиме езды расход топлива колеблется в районе все тех же 7,5 л/100 км. Акт пятый, заключительный Все в сад, подводим итоги. Путешествовать по Беларуси можно и нужно. Пусть не развит придорожный сервис, пусть не самые лучшие дороги в провинции, но красота - неописуемая. Прежде чем утверждать, что мы живем в плохой стране, задайтесь вопросом: а что вы о ней знаете? Много вы видели? То-то же. Теперь о Caddy. Он то самое ружье, которое появилось в первом акте и должно выстрелить в последнем. Во время первого знакомства мы были не в восторге от Caddy. Ну, новый Volkswagen... И что? Видали мы машины и посерьезнее. Но наше путешествие, когда мы проехали по 200 км на брата, сильно изменило мнение о машине. Caddy раскрылся, предстал в своем настоящем обличье. Грузовые качества "коммерсанта" мы под сомнение не ставим: грузоподъемность 750 кг и объем кузова 3,2 м.куб. говорят сами за себя. Но легковые! Если мы на грузопассажирской версии проехали тысячу километров и ничего кроме удовольствия не испытали, то чего тогда ожидать от пассажирского Caddy Life? В семиместном варианте, с хорошей отделкой салона. Зачем в гамме присутствует минивэн Touran, если практически такой же автомобиль можно купить дешевле? Причем задняя подвеска у него будет не сложная многорычажная, а рессорная. Братцы, что ни говорите, а Caddy - правильный автомобиль. Не слишком сложный технически, как многие другие современные машины, просторный, экономичный.
Главный минус модели - жесткая подвеска. Но этот грех мы ей списываем: Caddy откупился тысячей километров, смог вымолить прощение. Более того, стал другом. Поэтому до свидания, Caddy, до свидания, друг. До свидания, потому что мы еще покатаемся! Очень хочется Карелию увидеть... Редакция "АБw" выражает признательность за предоставленный на тест автомобиль ИП "Атлант-М Фарцойгхандель" (www.volkswagen.by). |
ПЛЮСЫ: - Огромные салон и багажник МИНУСЫ: - Жесткая подвеска ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ДВИГАТЕЛЬ | |
Тип | дизельный |
Число и расположение цилиндров | 4, рядное |
Рабочий объем, куб.см | 1896 |
Мощность, л.с. при об./мин | 103/4000 |
Максимальный крутящий момент, Н*м при об./мин | 250/1900 |
ТРАНСМИССИЯ | |
Привод | передний |
Тип | 5, механическая |
ДИНАМИКА | |
Разгон до 100 км/ч, с | 13,3 |
Макс. скорость, км/ч | 166 |
ЭКОНОМИЧНОСТЬ | |
Средний расход топлива, л/100 км | 6,0 |
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ | |
Длина/ширина/высота, мм | 4405/1802/1833 |
Колесная база, мм | 2682 |
Объем багажника, л | 560-2239 |
Ценообразование VW Caddy не назовешь дешевым автомобилем. Самая простая грузовая модификация стоит от 10.944 евро, а VW Kombi TDI - от 13.901 евро. Цены на пассажирскую модификацию Life пока неизвестны, но они будут явно ниже "турановских". VW Touran в базовой комплектации стоит от 13.980 евро. Renault Kangoo Express стартует с отметки 8500 евро и "заканчивается" на 13.800 евро за полноприводную пассажирскую модификацию. Примерное такие же цены на французскую парочку Citroen Berlingo/Peugeot Partner. Павел КОЗЛОВСКИЙ, заведующий отделом испытаний "АБw", эксперт телепередачи "Автопанорама" "Честно говоря, приятно удивлен. Ощущения после журналистских "покатушек" - жесткий "каблучок", и ничего более. Сейчас, когда за плечами столько километров, скажу прямо: был не прав. В легковой машине мы бы умерли впятером за два дня езды. А в Caddy - ничего, без претензий. Еще бы спинку заднего сиденья с регулировкой наклона. Очень понравился мотор TDI: уникальное сочетание мощности и экономичности. Была бы у меня большая семья - присмотрелся бы к семиместному Caddy Life. А пока жду Colf GTI на тест-драйв!" Павел МУРАШКО, тест-пилот "АБw", заместитель главного редактора журнала "АБС" "Трудяга с чистыми руками этот Caddy. Вроде утилитарный развозной грузовичок, но с претензией на интеллигентность. Взять хотя бы конструкцию подвесок. Спереди - от Golf V, сзади - рессоры. Сочетание, на первый взгляд, сомнительное, так ведь едет! Если не отлично, то очень хорошо. В дальнем путешествии хотелось бы чуть больше комфорта для задних пассажиров. Особенно остро ощущалось отсутствие подлокотников. Но это удел модификации Life. Если дать характеристику Caddy в двух словах - хороший парень. Путешествовать на нем оказалось приятно, особенно когда компания подходящая". |
теги: Volkswagen, фольцваген, caddy, микроавтобус, comfortline, пассажир Статья подготовлена при поддержке нашего партнера: www.legas.com.ua Источник: ABW |
![]() |
г. Киев, м. Лесная | Обратная связь |
044-383-64-63, 097-963-64-63 | www.caddy.com.ua |
063-563-64-63, 050-410-20-36 |